Resep Soto Ayam Enak Sekali

Soto merupakan hidangan khas Nusantara yang banyak digemari. Makanan satu ini juga hadir dalam berbagai versi dari daerah masing-masing di Indonesia, lho. Misalnya, soto Lamongan yang identik dengan tambahan koya, soto Jawa yang dibuat dengan atau tanpa tambahan santan, dan masih banyak lagi.


Soto pun banyak disajikan dengan beragam topping. Bisa dengan suiran ayam atau potongan daging sapi maupun kerbau. Yang paling umum dan gampang dijumpai adalah soto ayam. Ayam pada soto ini pun bisa disajikan dalam bentuk disuir, potongan, maupun utuh sesuai selera.


Jika biasanya soto bersantan banyak digemari karena rasa gurihnya, maka soto bening juga tak kalah diminati. Soto satu ini bisa jadi alternatif buat kamu yang sedang mengurangi atau menghindari santan. Meski nggak pakai santan, namun rasanya tetap gurih dan menyegarkan dengan tambahan bumbu kuningnya.


Pada dasarnya, membuat soto ayam kuah bening sendiri di rumah cukup mudah. Bisa jadi menu sehari-hari atau bahkan sajian saat hajatan. Agar makin enak saat disantap, jangan lupa untuk menambahkan lauk pendamping, seperti gorengan, sate jeroan, tempe dan tahu goreng, kerupuk dan baceman. Sambal yang pedasnya bikin melek juga jangan sampai ketinggalan.


Bahan:

- 1 ekor ayam kampung muda (potong jadi 4 bagian)

- 2 cm jahe (geprek)

- 2 cm lengkuas (geprek)

- 1 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 2 batang serai (geprek)

- 1500 ml air

- Garam

- Kaldu jamur atau ayam (sesuai selera)

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1/2 sdt merica

- 2 cm kunyit bakar atau kunyit bubuk (sesuai selera)

- Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap:

- Soun

- Telur rebus

- 1 buah tomat

- Jeruk nipis

- Sambal

- Kerupuk

- Kecap

Taburan:

- Bawang goreng

- Seledri

Cara membuat:

1. Didihkan air, rebus ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.

2. Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng setengah kering, suir-suir dagingnya.

3. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam, dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.

4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, suiran daging ayam, dan tauge. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal dan kecap manis.


2. Soto ayam.


Bahan:

- 1 ekor ayam kampung (belah 2)

- 8 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 ruas kunyit

- 2 butir kemiri

- 1 ruas jahe

- Merica secukupnya

- 1 ruas lengkuas geprek

- 2 batang serai geprek

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Gula dan garam secukupnya

- Daun bawang dan bawang goreng untk taburan

Pelengkap:

- Soun atau bihun

- Ayam suir

- Tauge

- Telur

Cara membuat:

1. Rebus ayam bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai empuk.

2. Tumis bumbu, kemudian masukkan ke rebusan ayam sampai bumbu meresap. Keluarkan ayam, tiriskan.

3. Sajikan soto bersama bahan pelengkap, taburi daun bawang dan bawang goreng, tambah sambal dan jeruk.


3. Soto ayam kuning.


Bahan kuah:

- 1 ekor ayam, potong 4 bagian

- 4 batang serai, geprek

- 5 lembar daun jeruk

- 1 sdt gula pasir

- Garam

- 1,5 liter air

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri, disangrai

- 5 cm kunyit, dibakar

- 2 cm jahe

Bahan pelengkap:

- 3 butir telur rebus, dipotong-potong

- Kol, diiris kasar

- 1 batang daun bawang, diiris halus

- Soun

Cara membuat:

1. Rebus ayam sampai mendidih.

2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Koreksi rasa.

3. Angkat ayam. Goreng sebentar, kemudian suir.

4. Sajikan soto dengan suiran ayam, kol, soun, dan telur.


4. Soto ayam dan ceker.


Bahan:

- 1/2 kg ceker ayam

- 1/2 kg daging ayam bagian dada

- 3 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 2 batang serai geprek

- 3 ruas lengkuas geprek

- 3 batang daun bawang prei (potong-potong)

Bahan bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar

- 1 ruas jahe

- 2 ruas kunyit

- Garam, kaldu jamur, dan merica bubuk

Pelengkap:

- Sambal cabai, bawang goreng, jeruk nipis atau lemon, dan telur rebus

Cara membuat:

1. Bersihkan ceker ayam, hilangkan kukunya, kemudian rebus, buang air rebusan pertama, kemudian rebus untuk kedua kalinya hingga empuk, buang air rebusan, sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Siapkan air putih, masukkan ceker dan dada ayam, tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, masak semuanya hingga daging matang atau lebih empuk.

4. Bumbui dengan garam, kaldu jamur bubuk, dan merica bubuk, koreksi rasa.

5. Terakhir tambahkan potongan daun bawang prei, matikan api, pin


5. Soto ayam Jawa.


Bahan:

- 500 gr ayam bagian dada

- 5 pasang hati ampela

- 2 liter air

Bumbu halus:

- 15 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 2 cm lengkuas

- 1 sdt ketumbar butir

- 1 sdt merica butir

- 1 sdm garam

Bumbu cemplung:

- 3 batang serai geprek

- 6 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 3 helai seledri utuh simpulkan

- 2 batang daun bawang iris kasar

Bahan pelengkap:

- Sambal

- Telur rebus

- Perkedel kentang

- Daun bawang seledri

- Soun, tauge, kol, dan jeruk nipis

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga matang dan tanak (sampai bumbu terpisah dengan minyaknya), tumis bersama serai, daun salam, dan daun jeruk.

2. Masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan ayam dan hati ampela, masak hingga empuk menggunakan api kecil agar berkaldu.

3. Setelah empuk, angkat ayam dan ati ampela, dinginkan lalu goreng hingga berkulit.

4. Penyelesaian untuk kuah, ambil sisa daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu masukkan daun bawang iris dan seledri simpul, koreksi rasa lalu siap disajikan dengan pelengkap lainnya sesuai selera.


6. Soto sayap dan ceker ayam.


Bahan:

- 1/2 kg ceker ayam

- 1/2 kg sayap ayam

- 1500 ml air, untuk merebus ceker dan sayap

- 1500 ml untuk kuah soto

- 2 batang serai, memarkan

- 4 lembar daun jeruk

- 2 cm lengkuas memarkan

- 1/4 sdt merica bubuk

- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 4 butir kemiri

Bahan pelengkap:

- Lontong atau nasi putih secukupnya

- 1 butir telur rebus, potong

- 4 lembar kol iris halus

- 100 gr tauge

- Daun seledri, rajang halus

- Bawang merah goreng untuk taburan

- Jeruk nipis untuk kecuran

- Sambal (rebus cabai, 1 buah kemiri goreng, haluskan beri tambahan gula dan garam secukupnya)

Cara membuat:

1. Rebus ceker dan sayap ayam sampai agak empuk, buang airnya, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan merica bubuk, aduk-aduk sebentar.

3. Masukkan ceker dan sayap ayam ke tumisan bumbu, tumis dan aduk sebentar, tambahkan air, gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, kecilkan api, masak sampai mendidih kira-kira 15 menit agar bumbu meresap, cicipi rasa.

4. Siapkan mangkuk isi secukupnya lontong atau nasi putih, tambahkan kol, tauge, ceker, sayap ayam, daun seledri, bawang merah goreng, dan siram dengan kuah soto, letakkan irisan telur rebus, beri kucuran jeruk nipis. Sajikan dengan sambal.


7. Soto ayam suir.


Bahan:

- 1/2 ekor ayam kampung direbus lalu digoreng

- Air kaldu ayam (boleh ganti air biasa)

- Kol, tauge, dan soun, cuci bersih dan siram air panas

- Garam, gula pasir, dan lada bubuk sesuai selera

- Minyak untuk menumis

- Air bersih untuk merebus ayam

Pelengkap:

- 3 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya belah 2

- Daun seledri diiris kecil

- Tomat dipotong-potong

- Bawang goreng

- Jeruk kunci

- Kecap manis

- Sambal cabai

- Emping

Bumbu halus:

- Air sedikit

- Kunyit dan jahe secukupnya

- 3 butir kemiri sangrai

- 5 siung bawang merah

- 5 siung bawang bawang putih

Bumbu cemplung:

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang serai geprek

- 5 lembar daun salam

- 1 ruas lengkuas geprek

Cara membuat:

1. Ayam direbus matang dengan api sedang, lalu angkat dan tiriskan, goreng kuning, suir-suir. Sisihkan air kaldu ayamnya.

2. Siapkan panci, tuang minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung, tumis rata, lalu tuang air kaldu ayam, lalu tambahkan garam, gula pasir, dan lada bubuk, tes rasa.

3. Siapkan mangkuk, masukkan soun, toge, dan kol.

4. Lalu siram kuah soto, tambahkan bahan pelengkap.


8. Soto ayam bening.


Bahan:

- 1 ekor ayam kampung

- Air untuk rebus (kuah)

- Serai geprek

- Daun jeruk

- 2 pekak bunga lawang

- 3 butir kapulaga

Bumbu halus:

- Bawang putih

- Bawang merah

- Lada

- Garam

- Kunyit

- Penyedap

- 2 butir kemiri

- Jintan

Pelengkap:

- Telur rebus

- Kol iris

- Soun

- Daun seledri iris

- Jeruk nipis

- Sambal (cabai goreng sebentar, tambah garam, dan haluskan)

Cara membuat:

1. Rebus air mendidih, masukkan ayam yang telah dicuci bersih, masukkan bumbu yang telah ditumis harum.

2. Angkat ayam, tiriskan dan goreng sebentar.

3. Kemudian ambil dagingnya, tulangnya dimasak jadi kaldu.

4. Tes rasa dan sajikan setelah matang di mangkuk dengan topping.


9. Soto ayam Lamongan.


Bahan:

- 1/2 ekor ayam, potong menjadi 2

- 2 liter air

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 sdt garam

- 1 sdt gula pasir

- 1 batang daun bawang, rajang

- 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

- 3 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 4 cm kunyit tua, bakar dan kupas

- 1/2 sdt merica butiran

Bubuk koya:

- 5 buah kerupuk udang, goreng

- 2 sdm bawang putih goreng

Bahan isian:

- 50 gr soun, seduh air panas, tiriskan

- 2 buah tomat, potong-potong

- 3 lembar kol, rajang

- 50 gr tauge, seduh air panas (opsional)

- 3 butir telur rebus, belah 2

Pelengkap:

- Bawang putih goreng

- Seledri, rajang halus

- Sambal rawit merah

- Kecap manis

- Jeruk limau atau nipis

Cara membuat:

1. Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk sebentar, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam.

3. Masukkan daun bawang, koreksi rasa, matikan api. Angkat ayamnya, tiriskan.

4. Goreng ayam sebentar, kemudian iris tipis atau suir-suir.

5. Buat bubuk koya: blender kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.

6. Tata irisan kol, soun, irisan tomat, telur rebus, dan suiran ayam, siram dengan kuah panas, kemudian beri 1 sdm bubuk koya, sajikan segera.


10. Soto Lamongan bumbu sangra.


Bahan:

- 1/2 ekor ayam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar saun salam

- 2 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 1/2 sdt garam

- 1 sdt gula

- 1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus (semua disangrai bersamaan kecuali kunyit dibakar):

- 4 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar

- 1/2 sdt merica

- 1 ruas jahe

- 1 buah kunyit bakar

Pelengkap:

- Bubuk koya

- 1 batang daun bawang, iris

- 2 batang seledri, iris

- 1 genggam tauge, seduh air panas

- 1 buah tomat, potong-potong

- Bawang goreng

- Telur ayam rebus secukupnya

- Sambal cabai rebus

- Jaruk nipis untuk perasan

Cara mebuat:

1. Rebus ayam, lalu masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, dan lengkuas, masak hingga ayam matang.

2. Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur, masak kembali hingga mendidih.

3. Ambil ayam, lalu suir-suir, sisihkan, ambil mangkuk saji, tata ayam suir, telur rebus, tauge, tomat, irisan daun bawang, dan seledri, lalu siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan bubuk koya, serta beri perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera, sajikan dengan nasi panas atau bisa langsung dimakan selagi hangat.


11. Soto Kudus ayam kampung.


Bahan:

- 1/2 ekor ayam kampung

- 3 liter air

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar salam

- 3 cm jahe

- 2 batang serai

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 3 butir kemiri (sangrai)

- 3/4 sdt jintan bubuk

Bumbu tambahan:

- Kaldu ayam

- Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

- Tauge (rebus atau rendam air panas)

- Sambal rawit merah

- Bawang putih goreng

- Jeruk nipis

- Daun bawang sledri (iris)

- Kecap (jika suka)

Cara membuat:

1. Rebus ayam kampung dengan bumbu daun hingga empuk.

2. Setelah ayam direbus hingga empuk, tumis bumbu halus hingga harus dan matang.

3. Masukkan ke dalam panci kuah, rebus lagi bersama ayam sebentar saja, beri kaldu bubuk dan garam lalu koreksi rasa.

4. Angkat ayam dan tiriskan, jika dirasa air kuah kurang bisa diberi air lagi, masak hingga matang dan koreksi rasa.

5. Goreng ayam untuk suiran.

6. Tata bahan pelengkap di mangkuk, tambah suiran ayam dan kuah taburi daun bawang serta bawang goreng.

7. Jangan lupa beri perasan jeruk nipis dan sambal.


12. Soto ceker sederhana.


Bahan:

- Ceker ayam (rebus hingga empuk)

- Tauge

- Seledri

- Lengkuas

- Jahe

- Daun salam dan jeruk

- Serai

- Garam

- Kaldu jamur

- Jintan

Bumbu halus:

- Bawang merah dan putih

- Kemiri

- Kunyit

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus beserta serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.

2. Masukkan ceker ayam dan air.

3. Masukkan garam, kaldu jamur, jintan, dan gula pasir.

4. Koreksi rasa.

5. Sajikan dengan penuh cinta.


13. Soto ayam Kediri.


Bahan:

- 1/2 ekor ayam

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 1 sdm gula merah

- 1 sdm kecap manis

- Garam, gula, dan merica secukupnya

Bumbu halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1 ruas kunyit

- 1 ruas jahe

- 2 ruas kencur

Pelengkap:

- Telur rebus

- Kacang goreng

- Kubis iris

- Daun bawang iris

- Jeruk nipis

- Bawang goreng

Sambal:

- Cabai rawit rebus

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam, rebus sebentar, cuci bersih, buang airnya, dan sisihkan.

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Masukkan air, ayam, dan semua bahan lainnya kecuali santan. Masak sampai mendidih.

3. Ambil ayamnya dari kuah soto, goreng setengah matang, suir-suir. Sajikan dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya, siram dengan kuah soto.


14. Soto Matraman.


Bahan:

- 1 ekor ayam, potong 4

- 2 liter air

- 1 sdt garam

- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 cm jahe

- 3 cm kunyit

- 1/2 sdt lada

- 1 sdt garam

- 3 lembar daun jeruk purut

- 2 batang serai, memarkan

Pelengkap:

- 250 gr soun, siram air panas, tiriskan

- 250 gr tauge, siram air panas, tiriskan

- 250 gr kol putih, iris tipis

- 1 buah tomat, potong dadu

- 250 gr kentang, iris tipis, goreng

- 1 sdm bawang goreng

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 batang seledri, iris halus

- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

- Kecap secukupnya

Sambal:

- 100 gr cabai rawit merah

Cara membuat:

1. Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suir-suir.

2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan serai.

3. Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, tauge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang, dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan irisan jeruk nipis.

4. Sambal: rebus cabai rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.


15. Soto ayam simpel tanpa micin.


Bahan:

- 1/2 kg ayam

- 8 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas kunyit

- 1/2 sdm lada putih butiran

- 1 batang serai

- 3 daun salam

- 2 daun jeruk

- Garam, kaldu ayam, dan gula pasir secukupnya

- Minyak sayur untuk menumis

- Air secukupnya

Bahan pelengkap:

- Bihun

- Tauge

- Daun bawang, bawang goreng, dan jeruk nipis

Cara membuat:

1. Rebus ayam sampai empuk, buang bagian kotoran yang mengapung sampai air jernih.

2. Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lada putih.

3. Tumis sampai harum, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk.

4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam, beri garam, kaldu ayam, dan gula pasir.

5. Angkat ayam, goreng sebentar, masukkan wortel, sajikan dengan bihun, tauge, daun bawang, bawang goreng, dan jeruk nipis.


16. Soto ayam Ambengan.


Bahan:

- 1 ekor ayam

- 2 liter air

- 3 serai geprek

- 6 daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek

- 3 kapulaga

- 2 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt merica

- 1 sdt gula

Bumbu halus:

- 10 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 4 kemiri sangrai

- 4 cm kunyit bakar

- 3 cm jahe

Koya (haluskan):

- 5 kerupuk udang

- 1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga matang dengan serai, daun jeruk, dan kapulaga.

2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga ayam empuk.

3. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, merica, dan gula, koreksi rasa.

4. Angkat dan sajikan.


17. Soto ayam kuah kuning tanpa santan.


Bahan:

- 1 ekor ayam kampung (rebus dan suir dagingnya)

- 1,2 liter air mineral

- Garam, merica, dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 1 ruas jahe

- 3 butir kemiri (sangrai)

- 2 ruas kunyit (bakar)

- Air sedikit

Bumbu tambahan:

- 3 batang serai geprek

- 4 helai daun salam

- 6 helai daun jeruk (robek-robek buang batang daun)

- 1 ruas lengkuas geprek

Pelengkap:

- Irisan kol mentah

- Bawang daun (potong kecil-kecil)

- Bawang merah goreng

- Irisan tomat merah

- Jeruk limau

- Bihun rebus

Cara membuat:

1. Rebus ayam, suir dagingnya, dan pisahkan air rebusan kaldunya.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum dan matang agak mengering.

3. Masukkan bumbu ke dalam air kaldu. Rebus kembali hingga mendidih. Beri garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.

4. Tata nasi putih dan bihun rebus di mangkuk cantik. Tambahkan ayam suir dan pelengkap di atasnya.

5. Siram kuah kuning panas ke dalam mangkuk. Siap disajikan hangat-hangat.

Komentar